忍者ブログ
うさみ悠子の徒然。



[1607]  [1606]  [1605]  [1604]  [1603]  [1602]  [1601]  [1600]  [1599]  [1598]  [1597
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

そういえば私はよしながふみさんの『きのう何食べた?』を6巻まで持っているのですが、この中に出てくる料理を作った事がありませんでした。作中の人物が40を過ぎているせいか、「40過ぎたら食べたくなりそうだな」と思っていたからです。もしくは同じような料理を作っていてもこの本の影響じゃなかったり。だから参考にしたと思っていないだけかも。けんちんとか餃子とか。

そんな中で、ずばりこの本を参考に作ったことがあるのが2品。
ひとつはきゅうりのピリ辛漬け。豆板醤をごま油で炒めて砂糖、酢、醤油、おろしにんにくを和えたやつ。夏に大量のきゅうりを味を変えながら楽しみたかったので。
もう一つは定番のクリスマスメニューとして本に載っていた鶏肉の香草パン粉焼き。
これがしょっぱくて美味しかった~。オーブンさえあれば、と思って今まで作れなかった色々なものにようやく挑戦できるようになりました(笑)
オーブン様様です。

PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Adress
URL
Comment
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
忍者ブログ   [PR]